Об авторе

Всем привет! Родился я 13 января 1985 года, не спросив разрешения, на месяц раньше. И это проявляется в моём характере - по многим вопросам никого не спрашиваю. Просто беру и делаю.

В дальнейшем такой подход мне очень помогал и помогает до сих пор в жизни. Самая расхожая моя фраза, которую друзья запомнили: “посмотрим” и “без проблем”.

Ну, так-то, да. Если не воспринимать проблему как проблему, то и решение найдется и проблема уже не проблема, а недоразумение. Но сначала надо посмотреть на все нюансы.

Несмотря на свой маленький возраст я уже ходил с мамой за талонными курицей с парадного входа и такой же “своей” бутылкой водки с торцевой части местного универсама.

Теперь я понимаю бабушку, которая меняла трубы отопления и воды с помощью слесарей и пузыря :)

Детство

90-е годы прошлого столетия были самыми сложными. Зарплату не платили годами. Мужики ходили целыми днями по городу в поисках хоть какой-то работы.

За этим занятием был замечен и я. После школы брал ведро и шёл к ближайшим гаражам мыть машины или предлагал свои услуги по заправке на АЗС.

Радости не было предела, когда удавалось заработать. :) Но, иногда, платили яблоками. Милиция смотрела на это неодобрительно и если поймали, то грозили рассказать на работу родителям.

Это не значит, что детства у меня совсем не было. Пишу и с ностальгией вспоминаю, как мы пацанами шатались по стройкам, гаражным кооперативам; отколупывали белые плитки на зданиях (их мы использовали в дворовой игре).

На нашем “плохом” счету числились и проникновения на режимные объекты. Там у нас была своя беседка.

Первое знакомство с прототипами компьютеров: ZX-Spectrum и Dendy

С первым я познакомился, находясь в гостях у бабушки. Схема подключения была мудренной: к коробочке с клавиатурой (мозгу всего комплекса) подключался специальный блок питания на 12 вольт.

К этому же мозгу по круглому разъему (в то время были только такие) присоединялись обычный магнитофон и телевизор советской постройки. Помню, как это запускалось и очень переживал - загрузится ли игра с аудиокассеты?

А могла и не загрузится, если пропустить момент и тогда приходилось запускать всю систему заново. Мало кого интересовал в то время непонятный текстовый редактор, который загружался в случае ошибки. Хрень с буквами)

В особенности нравилась одна игра. Название, увы, не помню, но суть заключалась в сборе алмазов. Каждое сокровище надо было добыть и это не так легко было сделать, как казалось, на первый взгляд.

Убивающий камень всегда был где-то рядом и надо было логически подумать, как сделать так, чтобы и алмаз взять и под камень не попасть. Всё время голосовали всей семьей за беднягу-добытчика. Но приз стоил того!

Сдохла легенда, как и полагается, от рук будущего ремонтника аппаратуры. Подключил втихаря от всех да ещё и неправильно.

Дым изнутри давал ясно понять, что получу втык от всей семьи.

Dendy

Владельцам компьютеров не понять! Владение коробочкой с отверстием для картриджа приравнивалось к владению всего мира! Шучу, но королем двора, района совершенно точно, а также бесконечной очереди из желающих поиграть.

Думаю, многие из моего поколения узнали откуда мелодия. Звук заставки игры Танчики, который узнаваем лучше, чем трек загрузки windows. Резались все, включая моего папу.

Закончил жизнь мои экземпляр тем, что моя собака перегрызла все провода. Но я не оставляю надежд купить себе снова.

Первая сонька с офигенной на тот момент графикой впечатлила, но я уже понимал, что покупка такой игрушки домой - за гранью фантастики.

Денди, магнитофон, проигрыватель грампластинок, двухкассетный музыкальный центр со светомузыкой, видеоплеер, велосипед - предметы, которые мечтали иметь все.
Владение хотя бы одним из них, приравнивалось к зажиточной жизни.

Семейные обстоятельства логически означали переезд в новый город - Копейск. Начало жизни с чистого листа. В этот период времени значимых событий не запомнилось. Закончил первую школу, получил аттестат зрелости… хотя нет, было одно.

На дискотеке в пионерском лагере “Чайка” меня официально завербовали в любителя женского пола. Не сказать, что я и раньше не интересовался, но в тот раз танец с девушкой под песню Аиша (Khaled) показал, что мной интересуются всерьез.

И мне понравилось. Несмотря на то, что медленные танцы я терпеть не мог.

СТУДЕНЧЕСТВО, ПЕРВЫЕ ШАГИ В КАРЬЕРЕ

Уже в старших классах школы проводили специальные тесты с целью выяснить предрасположенность к тому или иному направлению развития. У меня получилось 50 на 50.

Как объяснила учитель: я могу выбрать как техническое, так и гуманитарное образование для своего развития. И там и там может ждать успех.

Я в итоге выбрал радиотехническое направление. Мне очень нравилось работать с аппаратурой, а может я чувствовал вину за сгоревший Спектрум :)

Так или иначе поступил в Челябинский радиотехнический техникум достаточно легко и даже получал стипендию. Маленькую, но я и этому был безумно рад и горд.

Первой реальной “зарплаты” можно было и лишиться, если получаемые оценки за освоение материала ухудшались.

Как вспомню, на первую стипендию решил купить себе часы. Простые отечественные “Заря”. Количество камней не помню, но они стали своего рода талисманом. Если они шли и жизнь шла вперед, а когда останавливались - наступал ступор, жизненный тупик.

Были потеряны, скорее всего, на одной из встреч одноклассников. Для меня это было сигналом, что наступил новый этап в жизни.

Во время учебы пришлось найти работу. Выбор был невелик: сначала дворником в детском саду, а после сторожем там же. Зарплаты в те времена были маленькими - если выходило 1000 рублей чистыми на руки в месяц, то можно было считать это везением.

Мизер, но на оплату взносов на охрану и прочие расходы вполне хватало.

Из запомнившегося: дворник должен убирать снег на территории с проходимостью в 500 человек через каждые 12 часов.

Сторож обязан был делать ночные обходы всех групп, а в три часа ночи набрать воду в большую (просто огромную) кастрюлю и поставить на огонь.

Повару с утра осталось только почистить продукты и заправить для варки. Чуть позже выяснилось, что и чистить продукты тоже должен был я, но каким-то непостижимым образом избегал такой участи.

После учебы, отслужив два года в армии, поработав по профессии мастером по ремонту аппаратуры, удачно попал на завод, выпускающий военную продукцию. Занесло меня в отдел главного метролога.

Работа КИПовцем, если честно, для меня была смежной профессией. На тот момент с контрольно-измерительными аппаратами промышленного образца и его ремонтом я имел дело только в лабораториях техникума.

И если реальная электроника не вызывала страха, то регулировка выходных параметров после ремонта для меня казалась делом крайне сложным. Все эти протоколы поверки… плюс-минус - расстрел.

Чтобы я смог втянутся в процесс мне “нарисовали” отдельный график. В пятницу я мог гулять, заниматься своими делами, но в субботу к наставнику обязан был быть как штык.

И под его чутким руководством я осваивал нюансы профессии. С этим у меня всплыла одна история.

Пирожные с Ильдаром

Начальство, преимущественно женского пола, любили нам писать записки (мы их называли любовными) о том, какую работу надо выполнить: посмотреть тот аппарат, отремонтировать этот, провести поверку. И вот однажды…

В пятницу у одной сотрудницы случился день рождения. По этому поводу оставили еду и записку, чтобы мы тоже порадовались за именинницу.

Отремонтировать то-то и это… У Наташи сегодня было день рождение и мы оставили Вам пирожные с Ильдаром.

Казалось бы, без криминала. Но мои наставник (а именно он получал и читал первым записки) был человеком грамотным и с чувством юмора.

Прочитав, посмотрел на меня. Ничего не поняв. Прочитал ещё раз и опять украдкой посмотрев на меня. Вроде живой и работает.

Решив таки спросить у меня смысл написанного (я всё-таки был штатным киповцем и обязан был знать события в коллективе). Пока шёл ко мне - понял. Но долг обязывает пошутить. Подошел и читает мне.

Я, занимаясь своим заданием, поначалу тоже ничего не понял. Какие пирожные, какие Ильдары. Вроде, таких радиоэлементов не существует.

И тут наставник объясняет: “Ну, вот смотри! Пирожные с чем обычно готовят? С кремом, правильно? Ну, вот. А я смотрю - пирожные в холодильнике есть, а пирожных с Ильдаром нет.

Смеялись очень долго, чуть не сорвав рабочий день, но не в укор - запятая обрела свое законное место.

БИЗНЕС - ДЕЛО ТОНКОЕ

Плохая работа это та, которая не дает заработать на левых заказах. Не исключением стал и завод. Именно, после пары заказов по своей прямой профессии мне намекнули, что “почему я ещё не в бизнесе”. Я мог бы хорошо на этом зарабатывать.

Чуть позже я реализовал эту идею - 31 июля 2009 года. Далось мне это нелегко. Дистанционные методы открытия ИП (а именно его я решил открывать) тогда налоговой службой еще только развивались. И в ходу были бумажные варианты.

Несмотря на наличие программы подготовки документов для государственной регистрации (господи, ну, какой изверг подумал, что длинное название это хорошо) и Налогоплательщик ЮЛ (бизнесмены меня поймут) - подавать заполненные документы необходимо было в распечатанном виде.

Первую квитанцию об оплате пошлины я, к сожалению, потерял. Пришлось заново платить. Преодолев эти два рубежа - работать я решил не по своей прямой профессии.

Мебельный бизнес. Изготавливал на заказ с замерами, потому что в старых квартирах встречаются неровные полы, потолки и стены.

Заработав достаточно, переквалифицировал свою деятельность на свою, родную.

Пытался организовать нечто более серьезное, чем “гребсти против ветра”, но как оказалось, хранить 3 года бухгалтерскую отчетность:

  • во-первых: негде,
  • а во-вторых: без партнеров по бизнесу это ещё плюс пару часов к итак напряженному рабочему графику.

Открытый ради денег ИП оказался жизнеспособнее.

К слову, пару советов начинающим бизнесменам.

  1. Всегда всё делайте сами. Это муторнее, чем через компьютер, но зато запоминаешь, за что расписывался на самом деле;
  2. Сохраняйте документацию. Даже если она размером с обертку от туалетной бумаги. Чтобы никому и ничего не доказывать - тем более контролирующим органам;
  3. Ну и, пожалуй, последнее. Многие бизнесы организуются ради идеи. Также быстро сливаются и снова ищут какую-то идею. Так вот, бизнес ради получения денег и есть та самая идея. Всё остальное это хобби, на который нужен капитал.

ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ

Если проследить мою жизнь по отдельным кусочкам, то судьба специально подводит меня к главной мечте - организовать свое производство. Начиная с самых низов (сторожем) и заканчивая опытом в бизнесе можно выстроить логическую цепочку:

  • Нулевой старт
    Здесь я понял, что значит получать деньги за работу. И какой уровень зарплаты ждёт каждый;
  • Получение реального производственного опыта
    Опыт, действительно, повлиял. Знакомство с реальными промышленными образцами аппаратуры, стандартами качества (в том числе и еды. Покушать в столовой я любил :) ).
  • Самостоятельная попытка.

В настоящее время пробую силы в одной из профессии - токарь. И это тоже связано с моей мечтой.

Ведь, чтобы открыть своё производство необходимо просмотреть (если так можно выразиться) на него со всех сторон: отчего оно начинается и чем заканчивается в реальном времени, а не строить по этому поводу иллюзии на бумаге с шариковой ручкой.

По ходу дела возникла мысль завести дневник - тот сайт, на котором Вы сейчас находитесь. Здесь я буду выкладывать весь свои накопившийся за 35-летнюю жизнь опыт.

Не забывая, при этом, отвлекаться на разные приятные мелочи - моё хобби, рассказы о событиях города, в котором живу. О своих профессиональных достижениях и секретах.

Словом, будет интересно - присоединяйтесь. Буду рад общению с единомышленниками и теми, кому интересно следить за мной как личностью. Поехали!

2 комментария

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Наверное, пока вы единственный, кому не надо объяснять, кто такой КИПовец. Я закончила химико-механический техникум по специальности КИП и А. Но, к сожалению, работу узнала только на преддипломной практике на химкомбинате в Узбекистане в городе Навои. Поработать не случилось, вышла замуж и уехала за мужем на Дальний Восток, он был штурман дальнего плавания. Много лет прошло, пришлось закончить уже работая техникум связи, но почтовой (в 40 лет), чтобы не сократили без профессионального образования. Был одно время такой закон: не соответствуешь - до свидания. Отработала почти 18 лет. У нас были ребята после армии в группе, было интересно с ними общаться: связисты, начинающие компьютерщики, а нам всё это было в диковинку. Почему-то мне нравятся именно эти профессии, технические. Вам удачи! Пусть ваша мечта осуществится и вы найдёте свою точку опоры, от которой начнётся ваш бизнес. Подписалась, будет интересно узнать о скором результате.

Аватар комментатора Татьяна Наугольных Автор: Татьяна Наугольных

Присоединяюсь, без проблем! ✌?Я слежу за тобой?‍♀️?

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение