Как читать чертежи: порядок чтения для начинающих специалистов в машиностроении

Обновлено:

Приветствую всех читателей!

Решил начать с конца. А именно с последовательности чтения чертежей. Это особенность всех начинающих. Всем охота заняться сразу делом. Исходя из этого, цикл статей начинаем с самого главного «Правил чтения чертежей» или порядка или последовательности, смысл здесь один. Кому как удобней.

Но прежде чем, я начну, хотелось бы немного дать основ, определении. Без них Вы не сможете прочитать чертеж. Кто уже более-менее в теме – может пропустить этот текст и перейти сразу к мясу. Для новичков я рекомендую прочитать.

Основы для понимания

Итак, первым определением у нас будет понятие базовой поверхности. Если простыми словами это поверхность, которую крепят в патроне (токарь) или в приспособление (сверловщик, фрезеровщик). Её не в коем случае никогда не подвергают обработке.

Есть, конечно, исключения, но о них в других заметках, посвященных отдельно взятым профессиям.

Размер – числовое значение в миллиметрах (далее - мм) от края до края одной поверхности. Глобально он бывает линейным, круглым (им обозначают диаметр детали и отверстии в ней, любые типы резьб) и угловым (обозначают фаски).

Применительно к чертежам, размеры бывают номинальными, действительными и свободными (справочными). Для понимания разницы, номинальный придуман конструктором и указан на чертеже; действительный это тот, который получился в итоге измерении; справочные (они же свободные) указывают для ориентира. Что вот он должен быть примерно таким.

Все три могут быть жестко привязаны определенными рамками. Квалитетами. Это такие жесткие рамки +-, за пределами которых деталь считается бракованной.

Шероховатость (чистота поверхности) – высота неровностей на поверхности. Идеально ровных не бывает. Есть два метода её определения - Ra и Rz. И тот и другой измеряется в микрометрах. О ней я напишу отдельно, сейчас же стоит понять одно: Ra – для точной обработки, а Rz – для грубой.

И на этом пока всё с основами, но этого уже достаточно для понимания любого чертежа. Свободное ориентирование в чертежах помогает не только сдать экзамен по предмету, начать зарабатывать на этом знании, но и в быту - собирать абсолютно любые вещи без помощи сборщиков.

Как научиться читать чертежи

Поскольку курс у нас для станочников, то и чертежи мы будем рассматривать именно для них. Итак, вам дали чертеж и его надо прочитать. Бегло пробегаем глазами по графической части.

Базовая поверхность

В первую очередь нам надо найти именно её. Обозначается она черным треугольником или ещё можно сказать заштрихованным треугольником. Но треугольником.

Если есть круглые размеры (диаметр, например) – значит деталь будет закреплена в патроне токарем. Для простых деталей в этом случае могут базовую поверхность не указать – считается, что станочник смог её сам определить.

Если одни линейные – в приспособлении, сверловщиком или фрезеровщиком. Детали сложной конструкции зажимаются в специальных приспособлениях, поэтому тоже могут не указать. Потому что по другому в такие приспособления их не вставишь.

Чистота поверхности

Указывается сверху справа в самом углу. Для станочников она всегда обозначается Ra. Чем больше, тем обработка грубее. От 20 это почти что без обработки. Всё что ниже этой цифры – с обработкой.

Для станочников важны ещё две вещи: выбор мерителей и сколько операции займет изготовление детали. Но на экзаменах по чтению чертежей это не спрашивают, а на производстве они незаменимы.

Мерители

Просто коротко обозначу: если деталь цилиндрическая, то обязателен штангельциркуль. Для: глухих отверстии – глубиномер, внутренней резьбы – пробки, внешней или наружной резьбы – кольца.

Сколько операции

Чтобы ответить на вопрос про операции необходимо по диагонали посмотреть на деталь. Каждая поверхность со своим размером на ней это отдельная операция. На представленном ниже чертеже 12 токарных операции.

Как видите, по одной графической части можно прочитать много. И умение читать чертежи для станочника это как задница для летчика - без этого никак. Совсем. Определившись с этими четырьмя важными вещами – приступаем непосредственно к чтению.

Вполне возможно, читатель наткнулся на термины, которые ему до этого были нихрена неизвестны. К ним, как правило, относятся новички, которые хотят освоить новый вид производственного заработка. Если вам требуется список с расшифровкой - напишите об этом в комментарии!

Правила чтения чертежей

Здесь стоит остановится и упомянуть, что глобально чтение чертежа разделено на четыре части: всё, что написано в основной надписи, сама графическая часть, обозначения на чертеже и технические требования (при их наличии). Итак, поехали.

  1. Основная надпись: шифр (обозначение) детали, название (наименование), литера, масса, масштаб и материал. Изменения и уточнения (если они были);
  2. Графическая часть: назвать все виды, разрезы, сечения. Определить габариты детали;
  3. Обозначения на чертеже: проговорить все условные обозначения и сокращения;
  4. Обозначения на чертеже: озвучить все допуски расположения поверхностей и отклонения форм. Определить и показать базовую поверхность;
  5. Технические требования: про них, как правило, забывают. Это любой текст на графическом поле. Представляют собой обязательные указания по изготовлению детали.

Где это всё брать и читать? Для примера я взял рандомный чертеж из интернета. За реальный меня посадят далеко и надолго 

Порядок чтения чертежа

Основная надпись

Находится в самом низу справа. Представляет собой табличку размером 185 на 55 миллиметров (далее - мм).

Графическая часть

Изображение, расположенное сверху с отступами от рамки документа. Условно разбито на несколько видов (изображении). В наше время распечатывается на компьютере ("белок"). В советское время вручную через кальку выводили карандашом ("синька").

На инструментальных производствах (цехах) самые ходовые это простые эскизы, нарисованные от руки. По принципу "вырви глаз".

Обозначения на чертеже

Помимо чертежа на графическом поле может быть нарисовано куча стрелок, кружочков, квадратиков, строгих и свободных размеров. Всё это относится к обозначениям, условностям и сокращениям. Я разберу их все в отдельной теме, потому что это огромный материал и просто так его не опишешь.

Сейчас самое главное запомнить, что они расположены между видами, на самом чертеже. Конструкторы иногда бывают извращенцами и порой используют всё графическое поле.

Технические требования

При их наличии находятся всегда над основной надписью. Если их нет, то говорят "Технические требования к изготовлению детали отсутствуют". К ним относятся: указания к термообработке, маркировке, сносок по размерам для справок.

Для технически сложных деталей могут печататься целые таблицы с параметрами для станочников, если необходимо провести специальную обработку.

Станочнику они могут быть полезны в плане выбора оборотов и подач для конкретно своих операции. Например, числовое обозначение твердости поможет выбрать рациональный режим резания.

В заключение

Решил, что информации достаточно для вводной статьи. В следующих уроках цикла всё написанное сегодня будет подробно разобрано. И кажущееся на текущий момент сложным станет предельно простым.

Для закрепления материала полученной информации я разработал простую памятку и упаковал в файл пдф и которую в качестве домашнего задания можно (и даже нужно) распечатать. Сам ею пользуюсь при переаттестациях)

Распечатанный файл поможет держать перед глазами основное и последующая информация будет усваиваться гораздо лучше.

Буду рад также любым вопросам по теме статьи, критике, замечаниям. В том числе от бывалых станочников.

В следующем уроке разберем "Основную надпись". Что там и как.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение